Обережье деревянной ложки
- Юлия Абзалтынова
- 21 окт. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Часто ли мы задумываемся о том, что посуда, из которой мы едим - тарелки, кружки и особенно ложки - это очень личные предметы, участвующие в довольно "интимном" процессе и несущие на себе нашу тонкую энергетику? Наши предки это ведали. Каждая ложка олицетворяла конкретного человека, а потому у каждого члена семьи она была своя. У мужа - главы семьи - ложка была самая большая, и это было частью бытовой магии…

Особые магические свойства предметов столовой утвари определялись и материалом, из которого они делались. Одним из самых древних и распространенных видов посуды была деревянная. Считалось, что дерево способно забирать и "очищать" плохую энергию, защищая человека от злых умыслов и завистливых взглядов (может быть поэтому мы стучим по дереву, чтобы "не сглазить"?..) Даже существовал особый обряд для восстановления лада в семье: в случае ссоры между домочадцами хозяйка варила кашу, помешивая ее деревянной ложкой. После того как такая каша съедалась за общим столом, распря уходила в небытие и в семье торжествовали мир и любовь. Одной из примет касательно ложек была случайная "встреча" двух этих предметов в одной тарелке. Считалось, что это предсказывает близкую свадьбу в роду. Кстати, со свадебными перспективами ложки связывали не только у нас, но и в Туманном Альбионе. В Уэльсе в старину была традиция, известная сегодня как "кельтские любовные ложки", когда парень вырезал из дерева красивую, изысканную ложку и дарил ее девушке, чтобы выразить ей свой интерес и желание связать себя с ней семейными узами. Чем искуснее была сделана ложка, тем более глубокие чувства она выражала. Приняв такой подарок, девушка давала понять, что интерес взаимен. Помимо «магических» аспектов, стоит также отметить, что наши предки были весьма практичны. Ведь дерево, пожалуй, единственный материал, который «впитывает» жар – деревянная посуда не нагревается, а потому деревянной ложкой невозможно обжечься!

Конечно, какую ложку предпочесть для приема пищи – личный выбор каждого. Но задуматься на эту тему, как минимум, стоит. Если идея «обережной» ложки вам близка, то остаётся определиться, где такую вещь добыть. Наверняка при упоминании деревянных ложек у многих перед глазами встают современные расписные хохломские «черпаки», покрытые толстым слоем лака, которые можно найти на сувенирных прилавках. Несомненно, они красивы, колоритны, но вряд ли ими удобно и безопасно есть. Деревянные ложки для постоянного индивидуального использования по прямому назначению несколько иные…
Безусловно, идеальным вариантом было бы, если бы каждый мог сам вырезать ложку для себя, а также для близких людей. Но если у вас нет необходимых инструментов и навыков, то имеет смысл обратиться к тем, кто владеет этим мастерством. Сегодня можно встретить в продаже множество вариантов ложек из различных видов древесины, разнообразной формы, выполненных на токарном станке. Но все же лучше, если вам удастся найти мастера, который вырежет вашу ложку вручную, вложив в нее тепло своих рук и сердца. Ведь это ваш будущий оберег! Например, наши ложки "Сделано в Павде" режутся вручную из кедра, форма их возникает интуитивно, все они изначально немного разные. Затем ложки провариваются в льняном масле, чтобы защитить поверхность древесины, сохранив экологичность материала. Такая ложка служит долго, приобретая со временем все большую индивидуальность, становясь все более «вашей».

«А как же вилки?» - спросите вы. А от вилок, если уж мы заговорили о «тонких материях», стоит вообще отказаться! Возможно, кто-то слышал, что, кладя нож на стол, нельзя направлять его острием на человека. Скажете: "Предрассудок!" Но кто хоть немного помнит физику, знает, что на острых частях равномерно заряженного тела возникает большая напряженность электрического поля. Иными словами, любой острый предмет концентрирует на своем «жале» тонкую энергию, этакое невидимое копьё. Это касается и вилки, у которой целых четыре острия. А ведь при еде вы направляете их на себя многократно! Вот и еще один повод задуматься, правда?..
Комментарии